Временные хранилища " Домашняя кладовая-хранение и переработка

Бурты и траншеи — наиболее разблаговещенные образы простейших хранилищ. Для их устройства требуется незначительно строительных материалов, к тому же недорогих и в основном тутошних. Участок для буртов и траншей подбирают на священном месте, на легковесных или посредственных почвах. Он должен~иметь уклон для стока дождевых и талых вод. Хранилища надобно располагать в течении с норда на полдень. Грунтовые воды не должны вставать тоньше 1—1,5 м до дна хранилища. Бурты случаются разных конструкций: наземные, полузаглубленные и заглубленные. Выбор того или другого фрукта бурта зависит от глубины залегания грунтовых вод и водящегося строительного материала. Наземные бурты закладывают на поверхности почвы, для полузаглубленных — выкапывают котлованы глубиной 0,22—0,3 м, а для заглубленных — 0,5—1,0 м. К заглубленным буртам глядят те, в коих приближенно половина продукции будет в котловане, а прочая — тоньше поверхности земли. ладнее итого картофель и овощи сохраняются в полузаглубленных и заглубленных буртах, столь будто тут они незначительнее подвергаются острым колебаниями температуры.  В буртах продукция располагается в облике вытянутого по длине штабеля. фигура бурта может быть также круглая. этакие бурты прозываются копцами. Бурты для картофеля и столовой свеклы закладывают шириной до 2 м, для столовой моркови, петрушки и репы — 1м, для белокочанной капусты и брюквы— 1,5—1,8 м. Длина буртов не более 10—15 м, при хранении моркови — до 5 м. Картофель и овощи хорошо сохраняются в буртах с природной вентиляцией. Устраивают бурты вытекающим образом. На всю длину бурта выкапывают одну или две канавки в подвластности от облика продукции, закладываемой на хранение. столь, для картофеля и корнеплодов достаточно Рис. 3. Схематическое изображение наземного бурта: 1 — нательный вентиляционный канал; 2 — картофель или корнеплоды; 3 — деревянная конт¬рольная трубка для буртового термометра; 4 — солома; 5 — первоначальный слой земли; 6 — целое, земляное укрытие; 7 — водоотводная кювет. Рис. 4. План и долевой разрез заглубленного бурта: 1 — картофель или корнеплоды; 2 — приточная канава; 3 — вертикальный колодец приточной канавы; 4 — солома; 5 — земля; 6 — деревянная контрольная трубка. одной канавки, для белокочанной капусты их выкапывают две. капуты этих канавок должны глядеть за торцы буртов на 1 м. Поперечный разрез простейшего бурта с тельными вентиляционными каналами схематически показан на рис. 3, 4. Для вытяжной вентиляции устанавливают сквозь всякие 3—4 м отвесные трубы, исподние части коих работают планчатыми. При хранении капусты приточную вентиляцию целесообразно устраивать вытекающим образом. В основании бурта, по его средней линии, выкапывают приточный канал (30*30 см), какой выводят за пределы бурта на 1 м от торцов. сквозь всякие 3—4 м роют поперечные приточные каналы, соединяющиеся с долевым. Каналы перекрывают еловыми ветками, хворостом, обрезками досок. При устройстве наземных буртов для капусты на окультуренных торфяных почвах кочаны укладывают на настиле из жердей, горбылей, досок. экое сооружение встает на вышину 20—25 см от земли. Поверх жердей настилают еловые лапки, на какие укладывают кочаны. Края настила выводят за торцевые сторонки бурта с таковым расчетом, дабы первые (осенние) ряды укрытия размещались на настиле. Для вытяжной вентиляции вместо труб, по концам коих в суровые зимы наблюдается подмораживание продукции, ладнее укладывать на гребне бурта ссаженный из досок желоб (30*30 см), капуты коего выводят наружу на уровне ряда соломы. С мишенью усиления воздушного потока целесообразно пристраивать к желобу по торцам и сквозь всякие 3—4 м вытянутые трубы вышиной 50 см и сечением не менее 25*25 см. Для того, дабы спокойно было устанавливать промежуточные вытяжные трубы, желоб ладнее составлять из раздельных секций длиной 2—4 м. После укладки продукции в штабель ее укрывают соломой и землей. Гребни буртов с картофелем землей не присыпают до наступления небольших негативных температур (0,1—2°) и установления оптимального температурного порядка в массе продукции. сквозь эту отдушину происходит охлаждение продукции и испарение излишней влаги. В качестве теплоизолирующего материала для укрытия буртов, кроме соломы, можно использовать также древесные опилки, сухую торфяную крошку, сухой сфагновый мох, сухие листья деревьев, еловые лапки, отходы льнотрепального производства. Толщина соломенного укрытия должна быть у основания не менее 60—70 см, а по гребню — 30—40. Слой земли при первой присыпке 10—15 см, при другой, когда устанавливаются отрица тельные температуры, случается до 25—35 см. При установлении устойчивых заморозков гуще —2° каналы приточной вентиляции закрывают на ночь. При дальнейшем понижении температуры внешнего духа (ниже —3°) приточные каналы закрывают соломой, сухой торфяной крошкой, древесными опилками, затем непреложно землей. Трубы вытяжной вентиляции бесповоротно закрывают, когда температура внешнего духа кидается гуще —4°, а внутри буртов устанавливается устойчивая температура +2°. Для измерения температуры в буртах устанавливают контрольные трубки для градусников, погружая их при этом до средины массы картофеля или овощей. Трубки изготовляют из ювелирных сухих досок шириной 5—6 см. Траншеи — выкопанные в земле котлованы неодинаковой глубины и ширины с прямыми или наклонными стенками. По способу конструкции траншеи случаются нескольких обликов. разблаговещены в основном два облика траншей: глухие и вентилируемые. Глухие траншеи владеют вытекающие размеры: ширина по верху  1  м,  по дну — 0,7—0,8 м,  глубина в  подвластности от Рис. 5. Траншея с приточной вентиляцией: а — долевой разрез; б — поперечный разрез. 1 — хранящаяся продукция; 2 — приточная вентиляция; 3 — солома; 4 — решительное укрытие землей; 5 — первоначальное укрытие землей; 6 — градусник. сыпучести грунта — до 1 м (в полдневных районах — 0,8 м). Длина не более 15 м. При копке траншеи целесообразно сквозь всякие 5—6 м оставлять земляные перемычки. В этом случае при возникновении в какой-либо секции прели она не распространяется по всей массе продукции, Кроме того, такое конструкция траншеи позволяет реализовать овощи и картофель по мере надобности долями. Загрузку траншеи можно делать почитай до уровня грунта или с небольшим двускатным подъемом на 30—35 см тоньше поверхности почвы. таковой порядок загрузки траншеи позволяет хорошо утеплять картофель и овощи и более экономно использовать ее объем. Рис. 6- Траншея с приточно-вытяжной вентиляцией: а — совместный вид; б — поперечный разрез; в — долевой разрез. 1 — хранящаяся продукция; 2 — приточная вентиляция; 3 — вытяжная труба; 4 — щит; 5 — решетка; 6 — трубка для термометра; 7 — солома; 8 — земля. Толщина соломенно-земляного укрытия делается этакая же, будто и при буртовом хранении, с неизбежным выводом ее за края траншеи не менее чем на 120 см. Картофель и овощи ладнее сохраняются в вентилируемых траншеях. Для картофеля обыкновенно строят траншеи с приточной вентиляцией (рис. 5), для овощей — с студимым дном и беспрепятственной циркуляцией духа в верхней части траншеи (рис. 6). В первом случае по дну траншеи устраивают приточную вентиляцию в облике канавки или путем укладки решетчатой трубы сечением 25x25 см. Канавку сверху закрывают решеткой или застилают жердями и связывают с внешним духом сквозь колодцы, выкопанные в торцах траншеи. макушку траншеи не засыпают до наступления устойчивого похолодания. Для хранения овощей траншеи с студимым дном обыкновенно роют длиной 10 м, глубиной—1—1,3 м и шириной 1—1,2 м. В торцах выкапывают отвесные вентиляционные каналы (40x60 см), доходящие до дна траншеи. На дно траншеи укладывают долевые деревянные лаги (толщиной 18—20 см), какие перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя таковым образом второе решетчатое дно. отвесные каналы отделяют от внутреннего объема траншеи деревянными утепленными щитами, воображающими собой дощатые короба, заполненные теплоизоляционным материалом  (сухие древесные опилки, шлаковата и т. д.). Дно и стенки траншеи (при хранении капусты) рекомендуется выстилать еловыми лапками. Боковые щиты также отделяют от капусты хвоей. Траншею перекрывают решетчатой крышей: поперек траншеи сквозь всякие 75—80 см укладывают поперечины из брусков, горбылей, жердей и по ним работают обрешетку из обрезков неделовой древесины. сквозь всякие 3 м к этому каркасу прикрепляют (нижним торцом) деревянные вытяжные трубы вышиной 1,5 м и сечением 26*25 см. Укрытие коротают в 2—3 срока (по тотальным правилам). Зимним укрытием охватывают также грунт округ траншеи на 100 см. В траншею эдакого фрукта можно укладывать овощи вытекающим образом. После того будто траншею заполняют овощами, продолжают укладку тоньше уровня земли на 0,5—0,6 м, будто и при укладке в бурт. В этом случае каркасную кровлю не устраивают, а поверх овощей укладывают вытяжной деревянный желоб с пристроенными к нему трубами и укрывают столь же, будто бурт. отвесные каналы укрывают соломой и в заключительную очередность — землей, когда в траншее водворится температура 1—1,5° и при наступлении устойчивого похолодания. В случае надобности (особенно весной) отвесные каналы выказывают. Благодаря таковой системе циркуляции мерзлого духа в траншее создается ритмичный температурный порядок во всей тучнее овощей. Если требуется сохранить овощи в буртах и траншеях до июня—июля, остатние в капуте зимы укрывают пластом снега поверх земляного укрытия, снег утрамбовывают и покрывают сверху соломой, опилками или торфяной крошкой. Толщина снежного покрова должна быть 60 см, ряда соломы — 50—60, опилок и торфа — 25—30 см. Вентилируемые траншеи можно строить несколько вящих габаритов: шириной до 2 м, глубиной 1,5, длиной 15—20 м.

Hosted by uCoz